نشأة رأس المال المصري" المصرفي والصناعي" في ظل الاحتلال البريطاني 1882م-1956م - النداوي هاجر مهدي خاطر خضير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يتناول هذا البحث جهود الدولة في التنمية الاقتصادية من خلال تنشيط المؤسسات المالية والقطاعات الصناعية، ويبدأ هذا البحث بتوضيح مفهوم رأس المال، ويلقي الضوء على الاحتلال البريطاني لمصر 1882م-1956م وكيف سيطر على رأس المال المصري لخدمة أغراضه في مصر، كما ركز على جهود المصريين في التخلص من الاحتلال البريطاني بنشأة رأس مال مصري وتوظيفه ضمن المؤسسات المالية، والقطاعات الصناعية ليقطع دابر الاحتلال البريطاني بأبعاده عن كل ما يتعلق بنهضة مصر الاقتصادية