جريدة "اتحاد الشعب" 1959-1960 (دراسة تأريخية) - زاير سعدي يونس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
شكّل قيام ثورة ١٤ تموز ١٩٥٨ في العراق نقطة تحول بارزة في تاريخ العراقي السياسي المعاصر، عطفًا على ما تمخض عن هذه الثورة من نتائج مست مختلف جوانب الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية. وفي هذا السياق ظهرت العديد من الصحف والجرائد التي غطت في موضوعاتها التطورات السياسية التي شهدها العراق بعد الثورة، ومنها صحيفة اتحاد الشعب التي اصدرها الحزب الشيوعي العراقي لتكون ناطقة باسمه، ومعبرة عن آيدلوجيته السياسية ورؤاه على جميع الأصعدة اقتصاديًا واجتماعياً وثقافياً. لذا نحاول عن طريق بحثنا الحالي أن نتابع النشاط الصحفي لهذه الصحيفة بين عامي. ١٩٥٩و ١٩٦٠.