المعدات العسكرية للجيش الروماني من 300 ق.م -284 م - سبع زينب سلمان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
عندما تُذكر اقوى الامبراطوريات في العالم القديم، تأتي الامبراطورية الرومانية في مقدمة تلك القوى ، وهذا مرده الى قوة جيشها المنظم والمدرب ،الذي أُتيحت له امكانيات جعلت منه قوة بشرية بما امتلكه من معدات عسكرية وتقنيات حربية مكنتهم من الانتصار في اغلب معاركهم وهذا بدأ واضحا منذ بداية تكوين الجمهورية عام 509 ق.م وبداية تأسيس الامبراطورية عام 33 ق.م، وتوسعها في العالم القديم، في هذه الورقة البحثية نستعرض تلك المعدات والأدوات العسكرية للقوات البرية والبحرية ومعداتهم الشخصية، مما صُنعت و اولى استخداماتها وفهم كيفية عملها وغرضها، التي ساهمت في تحقيق الغلبة للجيش الروماني في اكثر معاركة البرية والبحرية، واعطتهم الافضلية في الحروب وتحقيق الانتصار.