الملابس والزينة السائدة في العهد النبوي في ضوء مسند الحميدي - عبد محمد ،; ابراهيم زكية (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
الحمد لله رب العالمين حمدًا كثيرًا طيبًا مباركا فيه ملء السموات والأرض وما بينهما، والصلاة والسلام على سيدنا وحبيبنا وشفيعنا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين. أما بعد: فمن هذه الكتب التي عنت بنقل السنة النبوية، ورواية الحديث الشريف كتاب (مسند الحميدي) للإمام أبي بكر عبد الله بن الزبير الحميدي (219ه/834 م). وقد انتهج الحميدي فيه منهجاً علمياً رصيناً، كما أنه ذيل كثيراً من الأحاديث بما يخدم الحديث رواية ودراية، وقد قسم الحميدي مسنده على حسب مرويات الصحابة (y)، وقد أشارت الأحاديث التي وردت فيه إلى حوادث مهمة، في بعضها إشارات اقتصادي ومـالية واجتمـاعية . وهذا البحث المستل الموسوم: (الملابس والزينة السائدة في العهد النبوي في ضوء مسند الحميدي). يسلط الضوء على بعض الأحاديث التي تكشف جانباً من جوانب الواقع الاجتماعي في العهد النبوي.