عبد الله بن أسعد اليافعي (ت 768هـ) وكتابه مرآة الجنان وعبرة اليقظان - جلعوط بشرى; صالح عثمان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة حياة عبد الله بن أسعد اليافعي، ومنهجهُ في كتابة كتابهُ (مرآة الجنان وعبرة اليقظان في معرفة ما يعتبر من حوادث الزمان) وتأتي اهمية الدراسة في انها تلقي الضوء على سيرة الإمام اليافعي من ولادتهُ إلى وفاتهُ، والقيت الضوء الى اهمية كتابهُ ومنهجهُ التاريخي في كتابة مرآة الجنان ، وقسمت الدراسة الى محورين: تضمن الأول: اسمهُ، نسبهُ، نشأتهُ، اسرتهُ، سيرته العلمية ورحلاته، شيوخهُ، ووفاتهُ. اما الثاني: تحدثنا فيه (مرآة الجنان وعبرة اليقظان) من حيث: التسمية ، تاريخ تأليفهُ وترتيبه واهميته من بين المصمفات التاريخية .