التأثيرات الهللنستية في الفنون الحضرية - حبيب آفاق; موسى رويدة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
الفن احد اهم الخصائص المعمارية في مدينة الحضر اذ يعبر عن الهوية الثقافية والتاريخية للمدينة ويدخل ضمن مفهومه النحت، وسك العملة، والموسيقى، والزخرفة، التي تمثل بدورها عنصر فريد من عناصر دقيقة مثل الاكانثوس، واللسبيان، والمسبحة، والزهرة الحيوانية، والوجوه والاشكال الادمية، والاوراق الرباعية، والسداسية، والزخرفة المسننة والبيضة، والسهم ،والعنب، والحبل، وقبل الحديث عن تفاصيل هذه الزخارف لابد من معرفة ماهية اشكالها فمنها ما تكون بصوره هندسية اما ان تكون واضحة وبسيطة كالشريط، او تكون معقدة كالتقويرة، او ربع بيضوي ،وقد توجد هذه الزخارف بشكل مركب، او معكوس، او على شكل وردة، عرفت باسم الاكانثوس وهذه الأخيرة من الزخارف الهندسية الجميلة التي عاشقها الفنان الحضري وتفنن بها وتسمى بالاقنثة او زهرة الصباح عند اليونان.