التطورات الاقتصادية وخطط التنمية في جمهورية كوريا (1961-1981) - الصافي علاء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
قام الجنرال بارك تشونغ هي بانقلاب عسكري عام 1961 بعد ثلاثة عشر سنة من تأسيس جمهورية كوريا في جنوب شبه الكورية , وقد انطلقت ادارة بارك الحكومية في التنمية الاقتصادية للبلاد وبدأت بوضع أولى الخطط الخمسية خلال السنوات (1962-1966) التي ركزت على تطوير المنسوجات والصناعات الخفيفة مثل الأحذية والخشب الموجهة للتصدير مستفيدةً من وفرة الأيدي العاملة ذات المهارة العالية وبناء الاقتصاد السليم والنمو المستدام , ثم انتقلت الى تطبيق الخطة الخمسية الثانية (1967-1971) وأكدت هذه الخطة على تحديث الهيكل الصناعي وسرعة بناء صناعات بديلة للواردات ولاسيما صناعات الحديد والصلب والآلات والصناعات الكيمياوية , تلتها الخطة الخمسية الثالثة (1972-1976) وتحركت فيها الحكومة الكورية بزعامة بارك للتوسع في الصناعات الثقيلة والكيمياوية من خلال الاستثمار , وعملت بشكل أساسي لإدخال البلاد في سوق المنافسة الدولية عن طريق تطوير هذه الصناعات الاستراتيجية , ثم جاءت الخطة الخمسية الرابعة (1977-1981) وانطلقت هذه الخطة لتعزيز تنمية الصناعات المصممة للتنافس بفعالية في أسواق التصدير العالمية , وتألفت من صناعات عالية التكنلوجيا وتميزت بكثافة الأيدي العاملة الماهرة مثل الآلات والإلكترونيات وبناء السفن , كما شددت الخطة على الاستمرار بالصناعات الثقيلة والكيمياوية الكبيرة ولاسيما الحديد والصلب والبتروكيمياويات والمعادن الأخرى .