(untitled) (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يتناول هذا البحث دراسة العرافة في بلاد الرافدين في ضوء ارشيف ماري, وقد سلط الضوء على ما هية العرافة, وانواعها فضلاً عن مكانة العراف ودوره كونه يعتبر الوسيط في ايصال المعرفة الالهية للبشر من خلال طرق معينة كأن تكون فحص الكبد او الاحشاء او عن طريق معرفة حركة وسلوك الحيوانات او سكب الزيت في الماء, والغرض الاساس من العرافة هو التنبؤ بالمستقبل على الصعيد الرسمي للملك او الدولة او على الصعيد الشعبي للافراد, وقد وردت رسائل كثيرة من العرافين الى ملوك ماري يستعرضون في التفاؤلات التي اجروها لاغراض متعددة حسب زمان ومكان العراف وهذا ما سنتطرق إليه من خلال الرسائل المرسلة من العرافة الى الملوك وفق أرشيف ماري.