مضامين القومية العربية في جريدة القبلة الحجازية (1916 – 1934م) - الدرويش عبد الحسين علوان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يستمد الموضوع أهميته من جريدة القبلة الحجازية (1916 – 1934م)، وهي التوثيق المباشر لواقع الحجاز واقطار العرب واحداث الثورة العربية الكبرى بقيادة الشريف الحسين بن علي امير مكة المكرمة ، عسكريا ودبلوماسياً وسياسيا ، وهي الخزانة اليومية لأحوال الحجاز الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والتربوية بشكل عام ، وبشكل خاص دورها في بلورة الوعي القومي العربي وحركة النهضة العربية في شبه الجزيرة العربية او بلاد الشام او مصر او العراق او المهجر العربي ، حيث هذه الاعداد من جريدة القبلة التي تختصر سيرة نهضة العرب التي لم يحدث مثيل لها في تاريخ العرب من قبل ، انتصاراً للعروبة والقومية والدين الحنيف .