موقف صحيفة التآخي من القضايا الفكرية والسياسية في العراق 1967-1968 دراسة تاريخية - كاظم حيدر عطية (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تعد صحيفة "التآخي", من الصحف العراقية التي تناولت القضايا الفكرية والسياسية الوطنية خلال مدة البحث وباهتمام كبير, اذ تابعت الاحداث بشكل عام والاهم من ذلك انها تعد من الصحف المعارضة التي سلطت الضوء على التوجهات الفكرية والسياسية المهمة. في العراق فضلاً عن, القضايا الوطنية المهمة. حتى بات ما ينشر فيها يجتذب اهتمام المواطنين بمختلف انتماءاتهم القومية والفكرية على حد سواء. بالرغم من انها لسان حال الحزب الديمقراطي الكردستاني. اشتمل البحث على ثلاث محاور, الاول احتوى نبذة عن صحيفة "التآخي", من حيث تاريخ صدورها وقرارات منعها المتكررة عن الصدور, وكذلك توجهاتها واهدافها والمشرفين عليها. اما المحور الثاني تناول ابرز القضايا الفكرية التي تخص الديمقراطية واشكاليتها في العراق. فضلا عن, حرية الصحافة. في حين خصص المحور الثالث لبحث القضايا السياسية ومنها الدستور وقانون الانتخابات, والحياة الحزبية والتي تعد قضية فكرية شائكة خلال الحكومات التي توالت على حكم العراق. فضلا عن, موقف الصحيفة من قضية تشكيل الحكومات العراقية ومناهجها, كما بينت موقفها من القضية الكردية وطبيعة تعاطي الحكومات تجاهها والتي تشكل حيزاً مهماً في مقالات صحيفة "التآخي".