العلاقات التجارية الامريكية العمانية (1833-1856) - يوسف دلال أمير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تهدف الدراسة الى بيان اهمية العلاقات التجارية الامريكية العمانية 1833-1856 في منطقة الخليج العربي في منتصف القرن التاسع عشر في عهد السيد سعيد بن سلطان لما تميزت به عمان من موقع استراتيجي واقتصادي مهم، فضلاً عن امتلاكها للمدن الساحلية وسيطرتها على اهم المدن الاقتصادية الأفريقية الا وهي زنجبار، تزامن هذا مع رغبة التجار الامريكان بان يكون لهم موطئ قدم ونفوذ اقتصادي في هذه المنطقة المهمة. الا ان المصالح الامريكية في المنطقة اصطدمت مع الوجود البريطاني مما اصبح عائقاً في تطور العلاقات التجارية الامريكية العمانية باعتبارها القوة الرئيسية المهيمنة في الخليج العربي، وبعد ان ادركت بريطانيا نية الجانب الامريكي بان هدفهم تجاري فقط لا يمس مصالحهم الاقتصادية والسياسية في المنطقة اسفرت تتطور الاحداث الى عقد المعاهدة الامريكية العمانية عام 1833 التي ادت الى تطور العلاقات التجارية بين البلدين وبموجبها حصل كلا الطرفين على الامتيازات التي كانوا يرمون اليها. الا ان مجريات الاحداث وتطورها سرعان ما ادت الى التراجع في تلك العلاقات وتوترها نتيجة محاولة الجانب الامريكي من ترسيخ وجوده السياسي في المنطقة فضلاً عن تدخلات بريطانيا المستمرة التي كانت تتربص هذه العلاقة وتعمل على افشالها.