غاية مناهج كتب الاقتصاد الإسلامي حتى نهاية القرن الرابع الهجري - فاضل زهراء سعيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يعد علم الإقتصاد من العلوم المهمة التي ظهرت في العصور الإسلامية الأولى نتيجة لظهور العديد من القضايا المالية وقد وفق العلماء المسلمين في تصنيف العديد من المؤلفات المختصة في الإقتصاد الإسلامي وضحو بها المسائل المالية وفقاً للشريعة الإسلامية كالزكاة والجزية والفيء والغنيمة والخراج وغيرها من المسائل ووضعوا الشروح والتفصيلات لها مبينا كل واحداً منهم رأيه إزاء هذه المسائل ويقوم الإقتصاد الإسلامي على عدة اركان وهي ان المالك الحقيقي للمال هو الله عز وجل وله الحق سبحانه ان يحدد تصرفاتهم وفق لاما يعلمه من حالهم وما يصلح شؤونهم وعدم الإضرار بحقوق الآخرين او المصلحة العامة وحماية مصالح بعض الفئات المحتاجة من منافسة الغير لهم كما هو الحال في مصارف الزكاة والإلزام بالنفقة على الأقارب ومن هنا تكمن أهمية هذا البحث