الحياة الحزبية في إسبانيا - الجابري ستار جبار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
إن التجربة الإسبانية في التحول الديمقراطي تعدّ إحدى أهم التجارب العالمية منذ عقد السبعينيات من القرن العشرين، لأنها جاءت في أعقاب نظام ديكتاتوري صارم، وبدأ التحول الديمقراطي بعد وفاة الجنرال فرانسيسكو فرانكو نهاية العام 1975، الذي يعد نقطة تحول في تاريخ إسبانيا، إذ تعدّ عملية تحول ديمقراطي ناجحة ومؤثرة, والواقع أن تجربة إسبانيا جديرة بالتأمل, فهي ليست تجربة انقلابية أو ثورية أو فوضوية, بل على العكس فقد قاد النظام بنفسه عملية إصلاح سياسي طويلة انتهت إلى تكريس نظام ديمقراطي قوي، وسنتناول في بحثنا هذا ثلاثة محاور: أولها عن التحول الديمقراطي في إسبانيا، وثانيها عن قانون الأحزاب السياسية في إسبانيا، وثالثها الأحزاب السياسية ودورها في الحياة الحزبية الإسبانية.