Palace of Pasha Abd al-Latif al-Mandil in Basra (Analytical archaeological study) - Al-Lami, Alaa Hussein (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
أيقونة المباني التراثية العراقية هو ما تراه أعين ملايين من مشاهدي شاشات التلفزيون والكتب ولوحات الفنانين ومصوغات الصابئة المندائية وصفحات الجرائد والمجلات وبطاقات البريد وطوابعه وملصقات الاعلان والاعلام , يشاهده الجميع معجبين بتصميمه الرائع الجاذب للنظر ولا يختلف اثنان لاختياره من بين المباني التراثية التي تزخر بها البصرة القديمة وهي تتدمر وتضمحل نتيجة الحروب والكوارث والاهمال, لذا وأمام هذا كله يبقى المشاهد مغيبا عن معرفة سر ذلك المبنى، فاصبح كغيره في ذمة تاريخ لا يعي من أمره شيئا. ان المنهجية العلمية لهذا البحث يكمن في دراسة الاثرية والتحليلية لهذا القصر , وتضمن المنهجية العديد من الخطوات الرئيسة والتي تحاول الاجابة عن مشكلة البحث الميداني للقصر, ومشكلتنا الرئيسة للبحث هو التساؤل الاتي (هل يمكن توثيق والحفاظ على هذه التحفة المعمارية ؟) , اما عن اهمية الدراسة فهي تتجسد في توعية الاثرية للمجتمع المحلي الذي يعيش قرب القصر للحفاظ عليه , كما تهدف الدراسة الى دراسة وتحلیل القصر وعناصره العمارية وسماته التراثية للحفاظ عليها للأجيال القادمة . لذا تناول البحث عدد من المحاور منها موقع القصر في مدينة البصرة القديمة , والتسمية وتاريخ القصر وبنائه ووصف مرافقة البنائية بالإضافة الى عناصره العمارية ومواد البناء , وخاتمة تعطي اهمية هذا القصر بالنسبة الى العمار العراقية الحديثة .