ناحية سومر 1968 - 1994م دراسة في أوضاعها الإدارية والاقتصادية والاجتماعية - علي عادل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تتميز دراسة المدن المشكلة حديثا بأهميتها ؛ وذلك بسبب قلة المصادر التاريخية ، كالوثائق ولاسيما الوثائق الحكومية ، ولهذا تم اختيار هذا الموضوع وهو من المواضيع التي لم يتطرق احد إلى دراستها ولاسيما المدة التاريخية ذات الصلة بهذه الدراسة . جاء اختيار الموضوع ( ناحية سومر 1968 – 1994م دراسة في أوضاعها الإدارية والاقتصادية والاجتماعية ) لتكملة عدة مواضيع خاصة بالتاريخ المحلي لمدينة الديوانية باعتبارها إحدى النواحي التابعة لها ، إذ اخذ بنظر الاعتبار ابتعاد الباحثين عن دراسة التاريخ المحلي لمدنهم ، أو قلة الدراسات في هذا الجانب . أن سبب اختيار المدة الزمنية يرجع إلى حدثين متصلين بالناحية نفسها ، فالاول سنة ( 1968 ) هي السنة التي استُحدثت فيها الناحية وضمت إلى قضاء مركز الديوانية ، والثانية سنة ( 1994 ) هي السنة التي انتقلت فيها الناحية من قضاء مركز الديوانية إلى قضاء عفك ، وذلك لقرب الموقع الجغرافي بين سومر وعفك ، وصارت بموجبها تتبع اداريا منذ ذلك التاريخ والى الوقت الحاضر .