عقود إيجار غير منشورة من (تل ابو عنتيك) - علي أسوار; فهد سعد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ظهرت البوادر الأولى للزراعة في العصر الحجري الوسيط (1)، وسمي بعصر الزراعة البدائية، ومثل ذلك اول ثورة اقتصادية قام بها الانسان، حيث انتقل من حياة جمع القوت الى حياة انتاج القوت، وكانت الزراعة في بداية مراحلها بسيطة وشبه منتقلة تعتمد على خصوبة التربة ومياه الامطار.(2) لقد كانت بلاد الرافدين وماتزال بلدا زراعيا يعتمد الى حد كبير على غلة الأرض لذلك فإن دراسة نظام حيازه الأراضي في المنطقة يعد من الأهمية الكبرى لارتباط الزراعة والأرض بحياة الانسان بشكل رئيس فضلا عن انها تساعد على توضيح الهيكل الاجتماعي للمجتمع في تلك الحقبة، ومن ناحية أخرى تساعد على توضيح قواعد العمل الاقتصادي وحالات انتقال ملكية الأرض بالمنح، او البيع، والايجار اوالوراثة.(3) ومن خلال ماتقدم ارتئينا ان يكون البحث خاص بنصوص عقود الايجار والتي تنوعت بين عقود ايجار البيوت والحقول والبساتين والاشخاص .(4) وهذه النصوص اختيرت من موقع مدينة بيكاسي (تل ابو عنتيك).