جهود الرئيس الأمريكي وليم هوارد تافت في إصلاح الضريبة الكمركية - جاسم شيماء; الدوري أسامة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
كانت قضية إصلاح الضريبة الكمركية في الولايات المتحدة الأمريكية قضية حساسة جداً،لأن أغلب الأحزاب الحاكمة التي تولت إصلاحها سببت انشقاق داخل الحزب،وقد جازف الرئيس الأمريكي وليم هوارد تافت الذي استلم الرئاسة للمدة (1909-1913) بتولي هذه المهمة،وعدها من أولى مهام برنامجه الانتخابي،ونجح بدعم كبير جداً منه بتمرير قانون باين – الدريتش،إلا إنه سبب فعلاً بانشقاق الحزب الجمهوري الحاكم مما أدى إلى خسارته للانتخابات الرئاسية عام 1912.