الموقف السعودي من حركة الكفاح الوطني الليبي حتى عام 1953 - ابراهيم فرح; الزيدي سنان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ان العلاقات السعودية – الليبية علاقات قديمة، اذ انها ترجع ما قبل تاسيس الدولتين ، وذلك من خلال رحلات الحج والتجارة ، اما بعد تاسيس لالمملكة العربية السعودية عام 1932، عملت الحكومة السعودية من خلال الجامعة العربية والامم المتحدة على تاييد مطالب ليبيا بالاستقلال ، الذي تحقق عام 1951 لتبدأ بعدها صفحة جديدة من العلاقات السعودية الليبية حتى تسنم الملم سعود بن عبد العزيز الحكم عام 1953 .