الحيوانات المركبة البرية في الفنون العربية الاسلامية : حتى نهاية القرن الثامن الهجري الرابع عشر ميلادي( دراسة آثارية – فنية ) - كرنفل علي; الصبيحاوي حيدر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ان الباعث على تجسيد الحيوانات المركبة او" المحورة عن الطبيعة والخرافية" كما يطلق عليها البعض لم يكن عجز الفنان في محاكاة الواقع، ولم يكن وسيلة لإخفاء التشبيه على الله يوم القيامة، بل يرجع الى الشعور للانشغال المستمر بالوجود الأزلي. وبذلك ادرك الفنان المسلم " ان الدقة لا تؤدي الى الحقيقة، فالحقيقة ليست الصورة المطابقة للشكل، ولكنها في الشكل المطابق للمعنى الكلي " فكان الفنان العربي المسلم يسعى الى تجاوز عالم الشهادة للوصول إلى عالم الغيب، فعندما كان يرسم شكلاً ما في مخطوط او على جدار او قطعة نسيج فلم يكن يسعى من وراء الصورة إلى الدقة والمحاكاة، بل اسقاط حدسه في عالم غير مرئي ذي حدود وفواصل وبناءً لهذه النظرة فقد انتشر ظهور الحيوانات المركبة في النتاجات الفنية الإسلامية عبر المدد المختلفة وتنوعت اشكالها حيث برع في رسمها بوحدة منسجمة رغم أنها مكونة من عدة أجراء من كائنات مختلفة وقد أعطى الفنان العربي المسلم مساحات واسعة لفنونه لتمثيل الأشكال الحيوانية البرية وأمتاز بتركيب عناصر الطبيعة بأسلوب فني يؤدي عمل المضامين الجمالية الى جانب المضامين الرمزية