القُصاص ومنهج متابعتهم في الخلافة العربية الإسلامية حتى نهاية القرن الرابع الهجري - الساعدي ا.م.د عكرمة كامل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص ورد ذكر القصص في القران الكريم ، وأنصبت مادة القصص في القران على الاخبار عن أمم وممالك وأنبياء ورسل ، وتعد القصص نواة التاريخ من خلالها درسنا تاريخ الشعوب . أرتبط القصص في بدء الدعوة الاسلامية بالتعليم الذي يهدف الى شرح العقيدة الاسلامية وتبصير الناس بها . وأن مجالس القصص لم تكن مقتصرة على المساجد فحسب ، بل أنها عقدت في أماكن غيرها وهناك عقوبة لمن تصدى للقصص بدون مؤهلات ، وهذه العقوبة هي التأديب . أن القصص والقصاص قد حظيا باهتمام أولي الامر وتمثل بمتابعة مجالس القصاص وتعيين القصاص بشكل رسمي . أستخدم القصص في الصراع السياسي والترويج للأفكار الخاصة بالفرق ، كما أنه كان وسيلة لأثارة مشاعر المقاتلين ويبدو أنه من التذكير القائم على الخطابة بصوت جهوري ، دون عقد مجالس للقصص أثناء القتال ، أفة القصص والقصاص ظهرت في تلاعب البعض منهم بالسند وفي مادة القصص . واستمر القصاص في عقد مجالسهم في العصور الاسلامية من عصر