المستبد العادل الحاكم بين القدسية والطاعة في الهند الاسلامية - فليح ا.م.د جنان علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص البحث يتناول هذا البحث دراسة عن (المستبد العادل الحاكم بين القدسية والطاعة في الهند الاسلامية)،وقد وجدنا انه من المهم بمكان ان ندرس البحث منذ حكم الغزنويين وحتى نهاية الامارة التغلقية. فقد شاع مفهوم المستبد العادل الحاكم في المجتمعات الاسلامية، فالمستبد يتنكر لما لدى الاخرين من عقل وحكمة ومهارة وكفاءة، فيهدر كل هذا لحساب عقله هو، فأي جريمة يرتكبها هذا الحاكم؟لاسيما وان الدين الاسلامي يدعو إلى التقدم والتعلم في سائر الجوانب التي تخدم الحياة الإنسانية ، ويحافظ على مقدراتها، ويدعو الامم للوقوف بوجه الحاكم المستبد، من خلال اعلاء قيمة الحرية والمساواة في النفوس الى اعلى مستوى من الوعي الاسلامي،وتكوين مجتمع صالح نبيل خال من الانحرافات والضلالات. اقتضت خطة البحث الى تقسيمه الى اربع محاور، تناولنا في المحورالاول القدسية وارتباطها بالجانب الديني، اما المحور الثاني فكان عن الاستبداد، وجاء المحور الثالث عن المستبد العادل، واخيرا تناولنا في المحور الرابع جدلية الطاعة والثورة، وختمنا البحث بخاتمة اودعنا فيها أبرز النتائج التي توصلنا