الفكر الصوفي عند ابي بكر الشبلي (ت 344هـ / 955م) م: ن خلال كتاب تاريخ بغداد للخطيب البغدادي (ت 463 هـ / 1070م) دراسة تأريخيه - رشيد حيدر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تناول البحث احد اعلام الفكر والتصوف الاسلامي في مدرسة بغداد ، ولعل الجهود التي قام بها المتصوفة المسلمون في ارساء جانب مهم من جوانب الحياة الروحية ووضع الاسس الفكرية والاتجاهات الاخلاقية المستمدة من الكتاب والسنه ، ومن واقع الحياة الروحية المتعددة الجوانب ، ومن اجل ابراز الجوانب الروحية تناول المبحث الاول سيرة المؤلف الخطيب البغدادي وكتابة تاريخ بغداد ، اما المبحث الثاني فتناول الفكر والمنهج الصوفي عند ابي بكر الشبلي من خلال كتاب تاريخ بغداد ومقارنته مع المصادر الاخرى مبينا فيها سيرة وحياة ابي بكر الشبلي ، وتعريف التصوف ونشأته ، ومن ثم بيان الفكر والمنهج الصوفي للشبلي