دينار صلة نادر للخليفة المعتز بالله - حسون لطيف (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعد المسكوكات وثائق لا يمكن الطعن بها، فقد ضربت المسكوكات الإسلامية منذ السنة الأولى لتعريبها، واستمر إصدارها سنوياً، وقد خلدت المسكوكات الاسلامية الاحداث المهمة في الدولة مثل تولي الخلفاء وولاة عهودهم، فضلاً عن ذلك امكننا معرفة حالات الرخاء الاقتصادي وازدهار الدولة او الانكماش وشح الموارد، كما حمل بعضها أسماء المدن التي ضربت فيها، واحيانا حملت أسماء الوزراء او القائمين على دور السك، وبالإضافة الى ذلك ضرب نوع اخر وهي مسكوكات الصلة والمناسبات تختلف عن النقود الرسمية بانها تختلف بالنصوص والعبارات التي تحملها، كما تضرب في مناسبات معينة لاسيما وان بعضها حمل صوراً أدمية او حيوانية وهي تضرب ليتم وصل بها المقربين والشعراء والفقراء بمناسبات خاصة مثل تولية الخلفاء او ولاة عهودهم او مناسبات الزواج والختان، ومن هذه المسكوكات الدينار الذهبي للخليفة المعتز بالله والذي يحمل تاريخ (255هـ/869م).