أبعاد الحرية الفكرية لكرامة الإنسان عند أئمة أهل البيت (عليهم السلام) - رشيد حيدر; ضاحي فاضل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
لا ريب إن المجتمع هو البيئة الحاضنة لجميع نشاطات وفعاليات الإنسان الدينية والسياسية والثقافية، لذلك أولت الشريعة الإسلامية أهمية كبيرة لحماية تلك البيئة من أي تأثير سلبي من شأنه أن ينصرف تأثيره على جميع نشاطات وفعاليات الإنسان، وقد تمثلت تلك الحماية في عدم مصادرة حقه في حرية اختياره لطريقة عيشه الأمر الذي يسمح للإنسان بممارسة حقوقه الاجتماعية من دون جبر أو أكراه والعيش في ظل نظام اجتماعي يسمح للإنسان بان يكون عنصراً فاعلاً في المجتمع بغض النظر عن جنسه ولونه وعقيدته الدينية التي يؤمن بها وقوميته التي ينتسب اليها، ولاهمية هذا الجانب في حياة مجتمعنا العراقي بشكل خاص ومجتمعنا العربي بشكل عام، لذلك جاء موضوع بحثنا الموسوم((أبعاد الحرية الفكرية لكرامة الإنسان عند أئمة أهل البيت (عليهم السلام))) ليسلط الضوء على فكر ومواقف أئمة أهل البيت من حرية الفكر في ضوء حفظ الكرامة الإنسانية لجميع البشر على أختلاف متبنياتهم الفكرية وتنوعهم عقائدهم واعراقهم، وقد أقتضت طبيعة المادة أن يقسم البحث الى ثلاثة مباحث، تضمن المبحث الأول موقف أئمة أهل البيت ((مع الموالي والعبيد)) أما المبحث الثاني فقد تضمن موقف أئمة أهل البيت ((مع أهل الذمة)) وجاء المبحث الثالث ليسلط الضوء على موقف أئمة أهل البيت ((مع عامة المسلمين))