العلاقات التجارية بين الدولة المصرية القديمة ومدينة جبيل الفينيقية : (3100-2180 ق.م) - محمد بشرى (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الغاية من البحث هو مناقشة طبيعة العلاقات التجارية بين الدولة االمصرية القديمة ومدينة جبيل الفينيقية خلال الحقبة (3100-2180 ق.م)([i])، والحقيقة ان هذه الحقبة المبكرة يعتريها بعض من الغموض لقلة المصادر، فحاولنا قدر المستطاع تتبع اصول التجارة المصرية القديمة مع مدينة (جبيل) الفينيقية في عصورها المبكرة من اللقى الاثرية والنصية التي اشارت الى تلك العلاقات التجارية. واعتمدت هذه الدراسة على المصادر المصرية الاثرية والنصية التي كشفت تلك العلاقة التجارية المصرية- الفينيقية، وقسمت الى قسمين، الاول: حوليات التجار المصريون القدماء اللذين كانوا لديهم نشاط تجاري في المدن الفينيقية، ولاسيما مع مدينة (جبيل)، والقسم الثاني: نصوص الاهرام أو متون الأهرام هي (مجموعة من النصوص الدينية المصرية القديمة التي ترجع لعصر الدولة القديمة، نقشت هذه النصوص باللغة الهيروغليفية على جدران الأهرام والتوابيت الحجرية والخشبية) التي ذكرت عن العلاقات التجارية المصرية بفلسطين وسورية لا يمكن التغاظي عنها، فضلا عن اللقى الاثرية الاخرى، منها: الاواني الفخارية والخزر والتمائم والكتابات النصية التي وجدت في مصر وفينيقية. من هنا تاتي اشكالية البحث لتسلط الضوء على العلاقات التجارية المصرية الفينيقية؛ فالمعروف ان مصر القديمة كانت تحتاج الى العديد من السلع والمواد الخام ومنها؛ الاخشاب التي كانت تدخل في نطاق بناء المعابد وصناعة السفن التجارية والحربية على حد سواء، ولاسيما ان الاشجار في مصر لا تنفع ادخالها في صناعة السفن، والزيوت النادرة التي استوردوها من فينيقية التي كانت لها اثر مهم في عملية التحنيط وطقوس الجنائزية والتطهير المتعلقة بالكهنة، ويمكن لنا ان نطرح مجموعة من الاسئلة، منها: ما هي الامكانيات الطبيعية المصرية والفينيقية التي اسهمتا في ازدهار نشاطهم التجاري؟ والى اي مدى نجحت تلك العلاقات التجارية في تحقيق اهدافها المنشودة؟ كيف المصريين القدماء تمكنوا من الوصول الى سواحل فينيقية؟ مع الاخذ مدينة (جبيل) الفينيقية التي توسعت تجارتها مع مصر [i] تم اقتباس سنوات الحكم للآسر المصرية القديمة وسنوات حكم ملوك المصريين القدماء، (انظر: يوسف، أبو مسلم: موسوعة حكام مصر، (الاسكندرية: مركز الاسكندرية للكتاب، 2006م)؛ الشماع، بسام: حكام مصر القديمة "من العصور الحجرية القديمة الى الاسكندر الاكبر"، (القاهرة: مكتبة الشروق الدولية، 2009م).