رحلات الآلهة الى المدن في العراق القديم : على ضوء النصوص المسمارية والأعمال الفنية - طاهر سروود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
رحلات الالهة من المواضيع التي احتلت حيزا ملحوظا بين النصوص الأدبية السومرية والأكدية عبر فترات تأريخ بلاد الرافدين من الألف الثالث الى الألف الاول ق.م. تشير تلك النصوص الى ان الالهة كانت تقوم برحلات وتنقلات الى وجهات مختلفة في البلاد وفي الكون، عبر السماء، عبر الماء وعبر أراضي المدن. هناك نصوص مخصصة لسرد تلك الرحلات بالتفصيل، حيث نجد التركيز على طقوس زيارة الالهة للمدن الأخرى والمسماة بالرحلات الطقوسية، وقد اثار موضوع تلك النصوص انتباه بعض الباحثين الى تناول موضوع رحلات الالهة الى بعض المدن، واغلب الدراسات اكتفت بذكر هذه الرحلات وجذب الانتباه اليها والهدف الأساسي وراء بعض منها. من أوائل الباحثين الذين تناولوا الموضوع الباحث سورين١ في عام ١٩٦٩ وأيضا الدكتور عبد الهادي الفؤادي الذي قام بدوره بذكر رحلات الالهة ودراسة نص رحلة انكي الى نيبور من خلال أطروحة الدكتوراه المقدمة لجامعة بنسلفانيا٢. رغم وجود بعض الدراسات عن بعض النصوص المخصصة لرحلات الالهة، الا ان الموضوع تحتاج الى دراسات أكثر، وهنا لابد من توضيح نقطة مهمة، وهي ان رحلات الالهة لم تكن مقتصرة فقط على النصوص المخصصة للرحلات الطقوسية وزيارات الالهة الى المدن المقدسة ومراكز العبادة، بل هناك تنقلات أخرى للآلهة تعتبر رحلات للآلهة، تفسر بعض منها ظواهر "كونية" كتلك التي تتعلق بالشمس والقمر او النجوم، وأخرى تتعلق بوجود تصورات معينة عن الحياة أو الموت في معتقدات سكان بلاد الرافدين، فيتم حبك القصة على شكل رحلة إله او إلهة الى العالم الاخر. عدا النصوص المدونة، هناك مصدر اخر يكمل عملنا، وهو الأعمال فنية التي تحتوي مشاهد من رحلات الالهة، الربط بينها وبين النصوص ضروري بهدف المقارنة والمطابقة، تزودنا ايضا بتفاصيل اضافية. فضلا عن ذلك، هناك ابعاد أخرى لا تقل اهمية، كالتحضيرات الفعلية لتلك الرحلات من قبل الملوك، وأحيانا من قبل الالهة أنفسهم. من الجدير بالذكر هنا، ان هناك نصوص عن رحلات الملوك الى المدن او البلاد وأحيانا الى العالم الاخر، نتطلع الى دراستها في وقت لاحق.