أنظمة الري ووسائل التخزين في كتاب المخصص لابن سيده : (ت458هـ/1065م) - أ.م.د محمد علي حسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
يشكل النشاط الزراعي اهمية اقتصادية على مر العصور فهو عصب الحياة لأي مجتمع من المجتمعات ، وهو العامل الاساس في بناء اي حضارة لذلك فان قيام وازدهار الحضارات القديمة كان معتمداً على الزراعة ولا عجب في بروز اقدم القوانين والشرائع التي نظمت حياة السكان المعتمدين على الزراعة والري ، لذا سعت الدراسات التاريخية وبمختلف جوانبها الى ابراز ذلك النشاط بغية الاستفادة منه ومنذ اقدم العصور فهو بحق احد الدعائم الاساسية المهمة وبنهوضه وتطوره يتطور الاقتصاد وبالتالي تتطور الجوانب الاخرى. وعلى الرغم من قلة المعلومات المتوفرة عن انظمة الزراعة والري ووسائل تخزين المياه إلا انها شكلت واحداً من المواضيع المهمة التي تم دراستها ومنذ عهود طويلة وسعى المؤرخون بشكل عام وكتب الفلاحة بشكل خاص الى كتابة كل ما يتعلق بها من طرق الارواء والآلات المستخدمة فيها وتبيانها في ابسط طرقها .