باشوية بغداد ومرتكزات نظام الادارة العثماني : 1831-1869 - ا.م.د احمد عبدالواحد عبدالنبي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
لقد تناول بحثنا الموسوم بــ (باشوية بغداد ومرتكزات نظام الادارة العثماني1831-1869) ﺟﻣﻠﺔ ﻣن اﻟوﻗﺎﺋﻊ واﻟﺣوادث اﻟﺗﺎرﯾﺧﯾﺔ ذات المنطلقات الادارية والاجتماعية اﻟﺗﻲ مرت على مدينة بغداد في مرحلة مهمة خصوصاً العهد العثماني الاخير على العراق، مما ترتب عليه مشاكل واقتصادية وادارية لا حصر لها، وبالذات موضوعة مرتكزات النظام الاداري . ضم هذا الموضوع الحيوي ثلاث مباحث حاولنا ﻣن ﺧﻼلها قراءة وتتبع سياسة الدولة العثمانية وأدارتها لملفة النظام الاداري المدني ولأهميتها البالغة في رسم معالم الجوانب الحضارية والعمرانية في باشوية بغداد . ووفق مايلي :المبحث الاول اشتمل على الأركان الرئيسة لنظام الادارة العثمانية في بغداد، في حين جاء اﻟﻣﺣبث اﻟﺛﺎﻧﻲعلى ذكرولاة بغداد ومرتكزات نظام الادارة العثماني. اما المبحث الثالث فقد تحدث عن مرتكزات المؤسسات الادارية الاخرى في باشوية بغداد. اعتمدت الدراسة على مجموعة مهمة من الكتب والمراجع العربية والمترجمة الى جانب عددا من الرسائل والاطاريح الجامعية والمجلات الدورية جرى الاستفادة منها ضمن مدة البحث 1831-1869 .