الاحوال الاجتماعية والاقتصادية في مدينة أردبيل - رباب فاخر حرفش; أ.م.د.نوال ناظم محمود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تبرز أهمية الموضوع كون إن مدينة أردبيل أحدى أهم مدن المشرق الإسلامي و التي ظهرت أهميتها السياسية و الاقتصادية والاجتماعية مع بداية الفتح العربي الإسلامي فهي دار الأمارة والمعسكر، وقد اختلفت الآراء حول بناء هذه المدينة فقد ذكر إن أول من أنشأها فيروز الملك، أما السمعاني وياقوت الحموي ذكروا من بناها ونسبت اليه هو أردبيل بن أرميني بن لنطي بن يونان، وتتصف بخصوبة أراضيها وجمال طبيعتها وتتخللها أهم الانهار في حوض نهر الرس والكر وتمتاز بكثرة الجبال فيها وأهمها جبل (سبلان) وعلى راس هذا الجبل عين عظيمة تمتاز بمياه عذبة وكذلك وجود البحيرات وأهمها بحيرة(أرمية)ذات المياه المالحة وكثيرة السمك، وقد كان مصدر مهم لاقتصاد المدينة، كون يسلط الأضوء على معرفة العلوم والعلماء في مدينة أردبيل أضافة للعلماء الذين وفدو اليها. لذلك أكتسبت الدراسة أهمية كبيرة في الدراسات لاسيما في حقل التاريخ الإسلامي.