الفن القصصي عند العرب قبل الإسلام - رواء عبد الستار علي; هديل غالب عباس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تناول البحث الحالي موضوع الفن القصصي عند العرب قبل الإسلام، إذ عد هذا الفن أسلوبا نثريا أدبيا، التجا أليه العرب قبل الإسلام لتصوير واقع حياتهم الاجتماعية والطبيعية، فالحاكي كان يهدف إلى تسخير أو توظيف جل إمكاناته وطاقاته لإخراج إبداعاته الفنية لبلوغ الهدف الذي يرمي له من سرده للقصة. ولقد حاولنا في بحثنا الحالي عرض موضوعات متعددة، والتي رأينا مدى أهميتها لإعطاء النقطة الرئيسة التي يدور حولها البحث مناط استحقاقها، ألا وهي الفن القصصي قبل الإسلام، إذ استعرضنا في هذا البحث مقدمة عامة، ومن ثم تطرقنا إلى تقديم مجموعة من المفاهيم لمعنى الفن القصصي، وبعدها عرضنا اهم المميزات المهمة الذي اتصف به الفن القصصي عند العرب قبل الإسلام، ومن ثم انتقلنا إلى أنواعه، إذ وضحنا خلاله كيف مارس العرب قبل الإسلام أنواع هذا الفن وفقا للأحداث والوقائع التي كانوا يمرون فيها.