العيني ومنهجيته في النقل من المصادر: في كتابه" عقد الجمان في تاريخ اهل الزمان" عن عصر سلاطين الايوبيين (565ــ 628هـ/ 1169 ــ 1230م) - فياض احمد زعيان; أ.د.مثنى فليفل سلمان الفضلي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن حياة العيني ومنهجيته في النقل من المصادر في كتابه"عقد الجمان في تاريخ اهل الزمان" عن العصر الايوبي للفترة(565ــ 628هـ/ 1169 ــ 1230م) وقسمت الدراسة الى سبعة محاور، تناولت فيها السيرة الذاتية للعيني من حيث اسمه ونسبه وكنيته والقابه وولادته ونشأته، ومنهجيته واساليبه في النقل من الموارد في كتابه"عقد الجمان" والذي احتوى على الالفاظ والصيغ المستخدمة في النقل والتي تعددت وتنوعت واجاد في ذكرها سواء كانت نقول من مصدر ام من غير مصدر وتطرقت الى كيفية نقله للنص (حرفيا ام بتصرف)، وتناولت موقفه من الرواية من حيث اضافاته وردوده ودحضه للرواية، وتتبعه لأوهام المؤرخين، كما شملت هذه الدراسة على خاتمة تضمنت اهم النتائج التي توصلنا اليها، وقائمة بالمصادر والهوامش.