الحركة العلميـة خلال القرن الأول الهجري : التعليم النسوي انموذجاً - أ.د. قصي أسعد عبد الحميد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
حثت الآيات القرآنية الكريمة على ضرورة تعلم المسلمين القراءة والكتابة وحفظ سور كتاب الله تعالى القرآن الكريم ، وبذلك كان التعليم في المجتمع الإسلامي خلال القرن الأول الهجري واجباً دينياً على كل فرد، كما أن رغبة علماء الإسلام في العمل التطوعي للتعليم أثره في نشر العلم بين الناس الذين كانت لديهم الرغبة في تعلم القراءة والكتابة من أجل قراءة القرآن الكريم ومعرفة مبادئ الدين الإسلامي . فقد شملت الحركة العلمية في القرن الأول الهجري مختلف أطياف المجتمع في الدولة العربية الإسلامية ، حيث كان يقصدون المساجد والكتاتيب ومجالس مناظرات العلماء وتعلم مهنة الطب في ( البيمارستانات ) المستشفيات من أجل الحصول على الخبرات العلمية من الأطباء . كما أن لتشجيع خلفاء بني أمية على العلم والتعليم وفي تقديم الجوائز والمكافأة والهبات والعطايا للعلماء ولطلبة العلم أثره الكبير في ذلك ، فضلاً عن تخصيص الرواتب الشهرية لهم من بيت مال المسلمين للتفرغ للتعلم والتعليم ، كان في ذلك دعماً لنشاط الحركة العلمية وتطورها في بناء أسس الحضارة العربية الإسلامية . ويتبين أن التعليم النسوي كان له أهميته الكبيرة في المجتمع الإسلامي ، وذلك بفضل جهود الصحابيات والتابعيات ( رضى الله عنهن ) ودورهن في نشاط الحركة العلمية خلال القرن الأول الهجري .