نصوص رسائل غير منشورة من العصر البابلي القديم - م.م. ولاء صادق عبدعلي; أ.م.د. سعد سلمان فهد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعد دراسة النصوص المسمارية واحدة من اهم المرتكزات الاساسية التي يعتمدها الباحثون في تسليط الضوء على دراسة موضوع ما , كأن يخص عصر معين مثلا, لما تحويه من غزارة في المعلومات الحقيقة والصادقة فضلا عن انها تعد سجلا حافظا لذاكرة الاجيال, والنصوص بصورة عامة ذات مضامين متعددة , ومنها نصوص الرسائل التي لها من الأهمية والخصوصية نظرا لما تحمله من غزارة في المعلومات وخاصة اللغة وقواعدها , فضلا عن تنوع مضامينها والتي تحمل في طياتها صورة حية منقولة عن طريق هذا النوع من النصوص مثل عبارات المجاملة واسلوب التحية بعدها الدخول في المضمون . ويعد العصر البابلي القديم من العصور المهمة لما شهده من كثرة وغزارة في النصوص ومنها نصوص الرسائل , وموضوع البحث هنا الذي تناول دراسة نصوص رسائل من العصر البابلي القديم من المتحف العراقي