نظرية العلي للأرض والملكيات الزراعية - عمر أسعد زبير المحمدي; أ.م.د.عبد صالح محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعد اهتمامات العلي العامة في الملكيات الزراعية والارض الركن الاساس في اغلب بحوثه وكتابته لما لها من اهميه في الحياة العامة للإنسان ولأنشطة الاقتصادية في البلد، وأنَّ الدولة العربية الاسلامية اعتمدت في وارداتها المالية على الضرائب الخراجية المفروضة على الارض، وهذا ما جعله للنشاط الزراعي دور كبير في قيام الاقتصاد، كما ركز العلي على انواع الارض وملكياتها، وكيف قسمت آنذاك على المسلمين، وتحديد الاراضي الخراجية والفيء، وماهي الايرادات العامة الارض التي فتحت صلحاً، لاسيما وتطرق عن مساكن المهاجرين ومأواهم في الارض وطالبوا بتوفير المسكن المناسب، يتلائم مع أحوالهم المتنوعة ، وأكد العلي في ملكية الارض بالمدينة أن صاحب الارض له حق التصرف بأرضه، مادام حياً أمّا بعد وفاته، فان ذلك الامر ينتقل الى ورثته من بعده ولكن اغلب أصاحب الاملاك يحدد حق التصرف بملكه بأنه لا يسمح ببيعها ولا تورث بعد موته.