الموقف الايراني من استقلال المغرب 1956 - م.م. وابلة مهدي محمد; أ.م.د ابتسام محمود جواد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعرضت دولة المغرب للعديد من الضغوط الاستعمارية في القرن التاسع عشر بهدف القضاء على استقلاله السياسي والاقتصادي، ورغم المحاولات والاعتراضات التي جرت لمنع حدوث هذا إلا ان المواجهات العسكرية مع كل من فرنسا واسبانيا ادتا في النهاية الى وقوع المغرب تحت الحمايه. وفي عام ١٩٠٦ عقد موتمر الجزيرة الخضراء والذي اتاح لكل من فرنسا واسبانيا الحماية على المغرب مع احتفاظه ببعض السيادة.وهكذا بدأت المقاومة المغربية المتمثلة الاحزاب السياسية الرافضة للحماية ،تزامنا بعد اندلاع الحرب العالمية الثانية بالمطالبة بالاستقلال من خلال تقديم عريضة الاستقلال،لاسيما بعد صدور الميثاق الاطلسي الذي منح الشعوب الحق في تقرير مصيرها.وبالفعل حصل المغرب على استقلاله عام ١٩٥٦.