مظالم المرأة العربية في العصر الجاهلي - أ .م.د .جنان احمد عبدالعزيز السامرائي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تناولت هذه الدراسة جانباً حيوياً من حياة المرأة العربية وتاريخها عند العرب قبل الاسلام,وربما ركزت الدراسة على الظواهر السلبية والخطيرة التي وقعت عليها ومورست ضدها,والحقت الأضرار الفادحة بها,فقد سادت المجتمع العربي ممارسات خاطئة وسلوكيات مشينة,وجهت سهامها الطائشة صوب هذه المخلوقة الوديعة,مما اسهم في تدني مكانتها وتردي اوضاعها عندهم منذ القدم,وربما لم تلق هذه الظاهرة من الباحثين عناية فائقة,ولم تفرد لها دراسة اكاديمية مستقلة؛لذا كان هذا هو السبب والدافع لي في اختيارها عنوانا لدراستي؛فجاءت معنونة بـ(مظالم المرأة العربية في العصر الجاهلي).وبعد جمع المادة العلمية من مصادرها,قمنا بتقسيمها على ثلاثة مباحث تسبقها هذه المقدمة وتتلوها الخاتمة,تناولنا في المبحث الاول منها المظالم الاجتماعية كمظالم الزواج والطلاق والعدة والحداد,وتناولنا في المبحث الثاني المظالم الاقتصادية المالية كمظالم المهر والأرث والدية,بينما كرسنا المبحث الثالث للمظالم الأدبية والبدنية كمظالم التشاؤم والسبي والمياسرة والوأد,ثم أودعنا الخاتمة خلاصة النتائج التي خرجت بها الدراسة,وعلنا نكون قد وفقنا في رسم صورة قريبة ودقيقة لهذه الظاهرة في حياة المرأة العربية قبل الاسلام.