حقوق وواجبات الاماء في القوانين العراقية القديمة - نورا قصي عبد الرزاق; أ.د. باسمة جليل عبد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
اجمعت المباحث الحديثة المتخصصة في حضارة العراق القديم ان المجتمع في العراق أنذاك كان يتألف من عدّة اجتماعية ومسميات هذه الطبقات استعيرت مما افرزته الاعداد الهائلة من النصوص المسمارية المكتشفة في مدن العراق القديم , ويرى اغلب الباحثين ان العصر البابلي اظهر تمايزاً واضحا بين ثلاث طبقات اجتماعية بناءاً على ما ورد من مصطلحات في النصوص المسمارية وهي الاتي awilum وهي اشارة الى افراد الطبقة العليا من المجتمع العراقي المسيطرين على مقاليد الامور والمصطلح الثاني Muškenum للدلالة على أفراد من الطبقة التي تقع بين الطبقة العليا والطبقة الادنى منها , أي طبقة العبيد والتي تتألف من صنفين أساسيين الاول wardum (أي: العبيد) , والثاني amatum (أي: الإماء) موضوع هذه الرسالة. ومما افرزته هذه الدراسة انه لم يكن تعامل المجتمع العراقي مع الامة بوصفها شخصية انسانية لها كيانها الخاص بها بل عوملت عدت أداة أو سلعة تباع وتشترى اسوة ببقية السلع والحيوانات التي كان يتداولها الناس في مدن العراق القديم وهذا الرأي مستقى من نصوص سومرية وردت في القوانين والتشريعات المدونة انذاك فضلا عن الوثائق وعقود البيع والشراء والتبني والارث ...الخ وقد حاولنا في هذه الدراسة القاء الضوء بشكل دقيق على أكثر الاماء في حضارة العراق القديم وتفاعلات المجتمع العراقي أنذاك مع هذه الفئة التي لم تتمتع بأبسط الحقوق التي يتمتع بها الانسان, بل عوملت على انها رقيق الى درجة انه اذا ما ذكر اسم الامه في عقود البيع والشراء يُنكر اسم ابيها , واذا ما اصيبت الامه بأذى فان التعويض عن ضررها يكون لسيدها وليس لها , وقد تلمسنا اشارات عدة َّ في النصوص المسمارية على الاماء كانت توسم بشارات العبودية.