محاربة المظاهر الدينية في ايران (1921-1979) - كريم فردوس; شرهان روافد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
يتناول هذا البحث سياسة محاربة المظاهر الدينية في إيران خلال المدة (1921–1979)، بوصفها أحد أبرز ملامح مشروع الدولة البهلوية في إعادة تشكيل الهوية السياسية والاجتماعية. ويحلل البحث الإجراءات التي اتخذها النظام منذ صعود رضا خان إلى السلطة، مرورًا بسياسات العلمنة وكشف الحجاب وتقليص دور المؤسسة الدينية، وصولًا إلى مرحلة محمد رضا شاه التي شهدت تصعيدًا في تقييد الشعائر الحسينية، وحظر الأنشطة الدينية، وتوظيف الأجهزة الأمنية لقمع المعارضة. كما يركز البحث على الاحتفالات الشاهنشاهية، وتغيير التقويم الرسمي، ومحاولة إحياء الهوية القومية ما قبل الإسلامية، بوصفها أدوات لإضعاف المرجعية الدينية. ويخلص إلى أن هذه السياسات لم تؤدِ إلى إضعاف التدين المجتمعي، بل أسهمت في تسييس الشعائر الدينية وتحويلها إلى أدوات تعبئة جماهيرية، خاصة في انتفاضتي محرم 1963 و1978، مما مهّد لسقوط النظام البهلوي عام 1979.