علاقة السوتيين مع الملك زمري ليم ( 1782 – 1760 ق.م ) - التميمي سوزان; احمد شيماء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
أقوام السوتو من الاقوام السامية الغربية ذات طابع بدوي كانت على ترحال دائم تجوب الصحراء السورية , و قد ظهر البعض من هذه الاقوام على شكل عصابات و قاطعي طرق و مرتزقة في الجيش و قد أمتهنوا تجارة الرقيق ( العبيد ) , لذا فأن البعض منهم و ليس جميع العشائر السوتية فقد كانوا من الاقوام البدو الرحل المنبوذة التي شكلت خطر على الاقوام المستقرة سواء في بلاد الرافدين أو في بلاد الشام ( سوريا , فلسطين ) أو الاراضي الكنعانية ( الاردن ) , أذ أن هذه الاقوام لم تترك لنا شاهد حضاري أو أثر تذكر فيه لكنها تركت بصمة في كل منطقة تدخل أليها و هي التدمير و القتل و السلب و النهب و الاغارة على المدن المستقرة و اضمار النار فيها , كان سبب ترحالها هو البحث عن الطعام و الماء لا لغرض تسنم السلطة أو أعتلاء عرش الحكم عن طريق أسقاط حاكم المنطقة التي تغزوها لذا فان هدفها من التدمير و القتل هو من دافع الهمجية و البحث عن الطعام و الاموال.