جهود علماء الكوفة في الدرس اللغوي خلال القرن الثاني الهجري / الثامن الميلادي - رجه آلآء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
احمد الله تعالى كما ينبغي لجلال وجهه وعظيم سلطانه واصلي واسلم على رسوله الكريم محمد ( صلى الله عليه وآله وسلم ) الذي رسم الطريق الى رضوان الله وجناته، وعلى آل بيته الطبيين الطاهرين، ومن والاهم واهتدى بهديهم وسلك منهجهم باحسان الى يوم الدين. اما بعد: شهدت الكوفه منذ الفتح الاسلامي لها في السادس عشر الهجري/ السابع الميلادي، حضارة عربية متميزة دامت لقرون عدة، احتلت فيها الكوفة مكانة مرموقة في التاريخ العبري الاسلامي، وكانت لها المكانة ذاتها في نفوس العرب خاصة والمسلمين عامة، فما كاد يطل القرن الثاني الهجري حتى كثر فيها العطاء والتصنيف والشرح والتدوين العلمي فكتب العلماء الكتب والرسائل والمناظرات والفتاوى ... الخ، الا ان كثير من علمائنا الافذاذ لازالوا في منطقة الظل وبحاجة الى دراسات مستفيضة ودقيقة بمنهجية علمية رصينة من اجل تسليط الاضواء عليهم وتحلية تراثهم وجهدهم القيم، التي تهز اهل الهمم وتحثهم على الاقتداء بهم والسير على منوالهم، خاصة وان الكوفة بلغت مجدها الحضاري وازدهاري الفكري في عصر شهد من الحضارة والتقدم ما لم تشهده حاضرة اسلامية في ذلك الوقت، خاصة وان الكوفة نزلها او استوطنها كبار الاولياء والتابعين وفيهم الكثير من القراء والعارفين بعلوم القرآن الكريم روايةً وضبطا ًوتفسيراً، امثال عصم بن ابي النجود ( ت127هـ/ 744م ) وحمزه بن حبيب الزيات (156هـ/ 772م ) والكسائي ( ت189هـ/ 804م ). نشأ التفكير او الاهتمام بعلوم اللغة العربية مع حاجة المسلم اليها في الثقافة الدينية لمعرفة شرح وفهم النص القرآني، خاصة بعد ان دخل الاسلام اجناس مختلفة من غير العرب فكان لابد من المحافظة على هذا النص من اللحن فالقرآن الكريم دستور الامة الاسلامية الخالدة بأذنه تعالى، وحجة رسوله الكريم ( صلى الله عليه وآله وسلم ) وآياته الكبرى، وهو عماد اللغة التي تستمد علومها منه على كثرتها وتنوعها، لذا كان النص القرآني موضع العناية الكبرى والاهتمام الدائم، وقد اتخذت اشكالاً مختلفة فتارة ترجع الى لفظه وادائه، واخرى الى اسلوبه واعجازه، ومره الى كتابته ورسمه، او قد يعود الى تفسيره وشرحه ... الخ. ونجد ان العلماء قد قصوا كل جانب من هذه الجوانب بالبحث والدراسة وحتى بتأليف وتصنيف الكتب فيها، ودونو المجلدات التي تفتخر بها المكتبة العربية الاسلامية. ومما لاشك فيه ان الثقافة الاسلامية منحت علوم اللغة العربية اهتماماً خاصاً، وجعلتها في المقام الاول بعد العلوم الشرعية ، خاصة وان الاخيرة تستمد من العلوم اللغوية؛ لان النحو والصرف والمعاني والبيان والشعر والعروض والبلاغة ... الخ، كلها تساعد على فهم وتوضيح مقاصد العلوم الشرعية من الاقراء والتفسير والحديث والفقه ... الخ. اذن العلوم والدروس اللغوية هي من اهم الاسس التي تقوم عليها العلوم الشرعية، وهي التي تساعد على فهم نصوص آيات القرآن الكريم وكشف غوامضه وتبيان اعجازه وبلاغته. ومن هنا جاء عنوان البحث الموسوم (( جهود علماء الكوفة في الدرس اللغوي خلال القرن الثاني الهجري/ الثامن الميلادي ))، لنسلط الضوء فيه على دور العلماء الكوفيين في تحقيق التمكين للدين الاسلامي عن طريق تدريس العلوم اللغوية بما امنوا وعلموا مبادئه واحكامه ونشروا قيمه وفضائله، وكذلك المحاولة للوقوف على الكيفية التي حافضوا بها العلماء الكوفيين على البناء الفكري المستند على اصول سليمة وراسخة العقيدة. لقد اقتضت طبيعة البحث ان ينقسم على مقدمة وثلاث مباحث وخاتمة وثبت للمصادر والمراجع المستخدمة. تناولت المقدمة لمحة موجزة عن الطبيعة الجغرافية والتاريخية والاجتماعية لمدينة الكوفة. اختص المبحث الاول بالعوامل التي ساعدت على نشوء وازدهار الحركة الفكرية في مدينة الكوفة. اقتصر المبحث الثاني بالحديث عن علوم العربية من لغتها ونحوها وصرفها ومن تصدر للتدريس فيها واهم الكتب التي صنفت في علومها. تطرق المبحث الثالث عن اثر الرحلة العلمية في التعليم والتعلم ونشوء المدرسة اللغوية في مدينة الكوفة.