تطور الخطاب الفكري في العراق خلال العهد الايلخاني (656-736هـ/ 1258- 1335م) - نجيب سهاد خزعل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص : تناول هذا البحث تطور الخطاب الفكري في العراق خلال الايلخاني (656-736هـ/ 1258-1335م ), وتبين بالأدلة ان هذا العصر ليس كما يشاع عنه بانه كان يمثل فترة مظلمة وخالية من النتاج الفكري والعلمي , بل بالعكس من من ذلك انه كان يمثل أزهى العصور من الناحيتين العلمية والفكرية . وبين البحث ان الظروف التي أدت الى سقوط بغداد عاصمة الخلافة العباسية سنة 656هـ/ 1258م تحت حكم المغول ونهاية مؤسسة الخلافة التي دامت لأكثر من ستة قرون ونصف وحدوث فراغ في الزعامة الدينية والروحية للعالم الاسلامي أدى الى بروز إتجاهات فكرية لم تكن تحظى بالقبول والاستحسان في العهود السابقة.