دور أيـــدا موسوليني فـــي تولي تشيانو المناصب السياسية في إيطاليا 1930 – 1936 - محمد ا.د. عصام خليل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص البحث :- يتناول البحث نشأة تشيانو وأيدا وفترة دراستهما التي تزامنت مع ظهور الحزب الوطني الفاشستي واستلامه الحكم عام 1922 ، والظروف التي أدت إلى تعيين تشيانو في السلك الدبلوماسي ، وتعرفهِ على أيدا ، إبنة موسوليني الكبرى التي انتهت بزواجهما في نيسان 1930 ، وانتقالهِ إلى الصين قنصلا ً عاما ً في شنغهاي ، ونجاحهُ المتميز في لجنة لايتون لحل النزاع الصيني – الياباني حول منشوريا الصينية ، ثم تعيينهُ وزيرا ً مفوضا ً فوق العادة لإيطاليا في الصين . منذُ زواجهما أدت أيدا دورا