دور بالمرستون في ترسيم الحدود اليونانية 1830_1832 - ناطق ا.م.د. احمد ابراهيم; برهان محمد علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المقدمة كان من الواضح، ان أحداث الأزمة اليونانية قد كشفت مدى الضعف الذي وصلت إليه الدولة العثمانية. ومن جانب آخر، انتقد بالمرستون Palmerston قبل توليه منصب وزارة الخارجية، سياسة حكومة المحافظين الخارجية التي كان يرأسها ولينغتون Wellington، وذلك من خلال سلسلة من الخطابات التي ألقاها في مجلس العموم البريطاني، إذ تناول فيها الشؤون الخارجية، ولاسيما ضعف الموقف البريطاني تجاه تداعيات الأزمة اليونانية([i]). لذا ظن بالمرستون أنه نتيجة لذلك الموقف فأن الانهيار بات وشيكاً للدولة العثمانية([ii]). ولنا ان ([i]) George Henry Francis, Opinions and policy of the Right Honourable Viscount Palmerston, (London,1852), PP. 132- 133. ([ii]) Sir Charles Webster, The Foreign Policy of Palmerston 1830-1841. Britain the Liberal Movement and The Eastern Question, Vol. 2., (London, 1951), P. 82.