الرمزية في الفن الإسلامي - الصبيحاوي ا.م.د. حيدر فرحان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الفن نشاط بشري يتميز بالقدرة والمهارة في إظهار الابداع والجمال(1)، وهو وسيلة ابداعية يستخدمها الإنسان للتعبير عن احاسيسه ومشاعره وآرائه وأفكاره في الحياة(2) ويهدف بصورة جوهرية الى التعبير عن أفكار الإنسان وتصوراته المتأثرة بالفكر الديني والدنيوي الذي يمثل اساس فلسفة الإنسان في الحياة(3). فمنذ أقدم العصور والإنسان مدفوع بطبيعته الى التأمل بما يحيط به من أشياء أدركها واستمتع بها وأحس بجمالها وعندما شعر الإنسان الأول بحاجته الى التجميل والزخرفة كان من البديهي ان تكون الطبيعة مصدر إلهامه الأول واستوحى من بعض ما يحيط به من