الافشين بين دعمه للخلافة العباسية والتمرد عليها - مطر محمد نعيم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المستخلص عني هذا البحث ((الافشين بين دعمه للخلافة العباسية والتمرد عليها)) حيث يعتبر الافشين من القادة المميزين في الدولة الاسلامية لاسيما في عهد الخليفة المعتصم بالله (218 -227 ه/833-841م) اذ ولاه على الجبال وامره بمحاربة حركة بابك الخرمي، فتمكن من القضاء عليه، وقدم به الى بغداد، وتقديراً لجهوده اكرمه الخليفة حيث توجهه ووشحه وولاه على السند، كما اشترك الافشين في فتح عمورية- وازدادت منزلته لدى الخليفة حيث عهد اليه ابن اخيه العباس بن المأمون لقتله بعد ان تمرد على الخلافة العباسية، هذا من جانب ومن جانب اخر شرع الافشين بدعم بعض الحركات والتمردات في