آراء ابن حبان في الزكاة - عبد المجيد ا.د. حمدان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المقدمة بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد الأنبياء والمرسلين وشفيعنا أبا القاسم محمد ( صلى الله عليه وسلم) وعلى اله وصحبه الطيبين الطاهرين. جاء الإسلام أكمل الأديان وأتمها بشريعة متكاملة، شملت جميع نواحي الحياة، فلم تقتصر على الجوانب العبادية التي يؤديها الفرد المسلم، إنما تغلغلت الى النشاط الاقتصادي الذي يزاوله هذا الفرد، وذلك للترابط الوثيق بين حاجات الفرد الروحية والمادية. لذا سعت الشريعة الغراء لخلق نوع من التوازن بين هذين الجانبين، وعليه نرى الكثير من التشريعات الاقتصادية والمالية قد شرعت لتضمن للفرد المسلم حياة كريمة تشعره بأهميته الكبيرة عند المشرع الحكيم، وتهيئ له الاجواء الصالحة للعبادة من جهة