دراسات المؤرخ جورج فرنادسكي George Vernadsky عن مغول القبجاق - مطلك م.د ياسمين عباس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
فرنادسكي مؤرخ روسي اهتم بالدراسات المغولية وخاصة حقبة التسلط المغولي على روسيا ، وكتب دراساته عنهم بكل انصاف وحيادية مطلقة ، فعدت كتابته مرجعاً رئيساً لكل باحث أو دارس في التاريخ المغولي، كما أنه اتقن اللغة الانكليزية فضلاً عن لغته الام (الروسية) وكتب اغلب مؤلفاته بالإنكليزية ربما لكي يطلع العالم الاوربي على منجزات المغول ومساهمتهم الفعالة في الحضارة آنذاك، واكد على دور المغول القبجاق القيادي في نهضة روسيا وجعل لها قوة على مسرح الاحداث السياسية منذ ذلك الوقت حتى الوقت الحاضر.