منهج المؤرخ أبن يونس المصري (ت347ه/958م): في استخدام المصادر والتعريف بها في كتابه الموسوم تاريخ ابن يونس - كاظم زينب صياح; جاسم أ.م.د نبراس فوزي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يعد البحث في (منهج المؤرخ أبن يونس المصري (ت347ه/958م) في استخدام المصادر والتعريف بها في كتابه الموسوم تاريخ ابن يونس) بحثاً مستلاً من رسالة الماجستير الموسومة (حياة أبن يونس المصري (ت347ه/958م) ومنهجه في كتابه تاريخ ابن يونس الصدفي), ويمثل هذا الجانب من الرسالة مرتكزاً يتفق مع عنوانها بشكل دقيق كونه يبحث في مصادر ابن يونس وحيثيات استخدامات كل مصدر ومن ثم نوعها . كان لاستخدام ابن يونس للمصادر طريقتين فضلاً عن التنوع الذي اغنى كتابه لذلك كان لا بد من ايضاح ذلك في بحث يعكس اهمية ما ذهب اليه في منهجه . وقد واجهت في كتابة هذا الجانب من الرسالة صعوبات يسيره تمثلت بدقة الجرد والفرز بموضع لا يقبل الشك والتأويل كون الكتاب مطبوع وبين يدي الباحثين لذلك يجب أن يكون كل ما يذكر في البحث لائقاً بما تيسر بين يدينا وانطلاقاً من ذلك تم تكرار قراءة الكتاب مرات عدة للوصول الى نتائج دقيقة وهنا لا بد من الاشارة الى دور استاذتي المشرفة على الرسالة والبحث التي اسهمت بشكل كبير في توجيهي وإيصال البحث والرسالة لصورتها الحالية اسأل الله ان يجزيها عني وعن الباحثين خير الجزاء . وقد اعتمدت في كتابة البحث بشكل رئيس على كتاب المؤرخ ابن يونس المصري الصدفي الموسوم تاريخ ابن يونس الصدفي كونه يمثل محور البحث فضلاً عن مجموعة اخرى من المصادر الاولية . ختاماً اسأل الله لنا ولكم التوفيق وأن ينال البحث رضاء من يطلع عليه والعفو عن كل زلل أو خطأ إذ الكمال لله وحده .