دور اليهود في حركة الترجمة وأثرها على اوربا - الفاضلي م.م زينب كاظم عبد الحسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
يدور البحث عن دور اليهود في حركة الترجمة في بلاد الاندلس وأثرهم على اوربا ويهتم الباحثون بدراسة تاريخ الاندلس كجزء من تاريخ الامة الإسلامية التي امتدت حدودها الى جنوب فرنسا، ويشكل اليهود جزء من المجتمع الإسلامي في الاندلس، حيث انصهرت المكونات الاجتماعية من العرب والبربر واليهود والنصارى والأسبان وأصبحت مكوناً ثقافياً واحداً بالمكون الأندلسي الذي بدأت تزدهر فيه العلوم والمعارف نتيجة انصهار الحضارات في بودقة المجتمع الجديد لتكون الأندلس بغداد الغرب، لما وصلت إليه من ازدهار حضاري وثقافي وعمراني، عاش اليهود في شبه الجزيرة الايبيرية قروناً عدة قبل ان يفتحها المسلمين وقد خضعوا خلال هذه المدة الطويلة للعديد من الأمم والاقوام الذين تعاقبوا على حكمها، وقد كرههم اهل هذا البلاد وحكامها وضيقوا عليهم، وقبيل الفتح الإسلامي للأندلس قام القوط الكاثوليك بتحويل اليهود الى عبيد، وذلك بعد ان فشلوا خلال اكثر من مئة سنة من التضييق عليهم، في تحويلهم الى نصارى، وعندما فتح المسلمين الاندلس رفعوا الاضطهاد عن اليهود وعاد معظم من ادعى النصرانية منهم، وتعاملوا معهم على وفق الاحكام الشرعية الخاصة بأهل الذمة، فسمحوا لهم بالبقاء على دينهم وممارسة شعائرهم، وعاشوا اكثر من ثمان قرون ينعمون بالحكم الإسلامي ورأوا حضارة المسلمين، فانبهر يهود الاندلس بكل ما لدى المسلمين وحاولوا تقليدهم وتعلموا ادبهم وفكرهم وثقافتهم، وتحفزوا لخدمة لغتهم العبرية المندثرة فوضعوا لها قواعد على الطريقة قواعد اللغة العربية، وترجموا من العربية الى العبرية واللاتينية .