تشكيل حكومة سعد الحريري الاولى في لبنان بعد اتفاق الدوحة - عبطان عبد القادر أحمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تشكلت الحكومة اللبنانية برئاسة سعد الحريري في العام 2009 وتم اعلان ولادة الحكومة ال71 والتي ضمت ثلاثين وزيرا 15 وزيرا للأكثرية و10 وزراء للمعارضة و5 وزراء لرئيس الجمهورية وذلك من اجل الحفاظ على التوازنات في النظام السياسي اللبناني ولمنع هيمنة طرف على طرف اخر وضمان عدم تعطيل القوانين والقرارات دون موافقة الطرفين الاخرين اي تجسيد منطق الشراكة في الحكم رغم قصر عمرها اعتبرت هذه الحكومة محطة بارزة في تاريخ السياسة اللبنانية وتجربة سياسية مهمة في تاريخ لبنان الحديث والتي تميزت بوجود وزراء شباب وبمشاركة نسائية محدودة اضافة الى وزراء تكنوقراط وحملت معها طموحات كبيرة لإعادة الاستقرار السياسي والاقتصادي وسعت الحكومة في منهاجها الى رفع مكانة لبنان عربيا ودوليا من خلال مشاركته الفاعلة في المؤسسات الدولية مثل الامم المتحدة ومجلس الامن واعتماد اللامركزية الإدارية كما نص عليه اتفاق الطائف من خلال البحث عن افضل السبل للمشاركة المحلية عبر هيئات منتخبه تتمتع بالاستقلالين المالي والاداري من جهة وبين استمرار وجود السلطة المركزية من جهة أخرى ومحاولة تحسين العلاقات الدبلوماسية والتي قام بزيارات خارجية شملت المملكة العربية السعودية وواشنطن وباريس ودمشق.